Клуб Лисят

Клуб Лисят
Четверг, 13.08.2020, 08:17

Приветствую Вас Гость (Регистрация | Вход) | RSS




Каталог статей

Главная » Статьи » Пишем » Проза

3000 ударов сердца


3000 ударов сердца



Я резко, с придыханием, открыла глаза, как будто внутри что-то дернулось. Осталась всего три минуты до звонка будильника.

Черт, какого я поставила будильник?! Да, это все она, привычка. Впрочем, могло ли быть иначе, если это мои первые выходные за последние 38 лет?

Что ж, Луиза Мирт, и в выходной день можно встать пораньше. Будет ли этот день особенным? Вряд ли, к сожалению. Уже  девяносто шесть лет я просыпаюсь в возрасте двадцати шести. Уж поверьте, дни как-то начинают сливаться друг с другом.

Я встала, взяв свежее белье и полотенце,  пошла в душ. Сколько лет этой пижаме? Много. Это пижама Кая. Вчера я случайно нашла ее во время приборки, нахлынули воспоминания…

Я смотрела на себя в зеркале, на свое нестареющее лицо, расстегивая тонкими бледными пальцами темно-синюю фланелевую пижаму в клетку.

Когда я расстегнула 3 пуговицу, мои зрачки расширились, в застывших руках появилось невыносимое томление. На уровне подсознания я поняла все гораздо быстрее. Мне же потребовалось еще несколько секунд, чтобы понять, что это конец.

Встроенная в грудь прямоугольная пластина не светилась неоновым голубым, как последние девять десятков лет. Она была оранжевой. Это значило, что мой лимит «бесконечной» жизни истек.

Я включила душ.

Я принадлежу к первому поколению людей, тела которых прошли особую процедуру, после чего они перестает стареть. Нам обещали 130-150 лет. Мне 122, после заморозки я живу только 96.

Это случилось сразу после рождения моей дочери, Эльзы. После этой процедуры репродуктивные функции утрачиваются, поэтому все мужчины и женщины проходят ее в возрасте от 20 до 26 лет, успев родить одного ребенка. Впрочем, это обязательное условие, иначе не получишь допуск. К тому времени, когда у меня появилась внучка, технологии были усовершенствованы, моя дочь, по подсчетам ученых проживет 300-500 лет, запас внучки составляет около 800 лет, ее детей – не менее 1000 лет. Моя праправнучка по самой новейшей технологии получила 1200 лет.

Конечно, у всего есть недостатки, даже у вечной молодости -  ум и психика людей расшатываются, поэтому каждые 25 лет все люди на полгода отправляются в специальные клиники. Еще один недостаток, причину которого ученые не могут выяснить – существенный разброс в продолжительности жизни, который они наблюдают у первого, моего, поколения. Первым умер мужчина, проживший всего 60 лет, после прохождения «заморозки молодости». Статистика насчитывает несколько сотен тысяч людей, которые даже не приблизились к нижнему обещанному порогу. Видимо, теперь и мой черед.

Я выключила воду и пошла одеваться. Первым делом, нужно ехать в больницу, где меня вычеркнут из списка живых, поставив на  папку с моими данными значок «преждевременное угасание».



Доктор Фрост, сочувственно осмотрел пластину в груди:

- Луиза, мне очень жаль, это так несправедливо... – Он развернулся и несколько минут забраковывал в базе мои данные, - Я отослал все необходимые бумаги Вашей дочери, которые понадобятся для удостоверения Вашей смерти.

 - Я очень признательна. – Наверное, в этот момент я всем сердцем ненавидела этого милого доктора.

 - Пластина горит оранжевым всегда разное количество времени, – продолжал доктор, -  иногда час, иногда несколько дней, после на ней появятся цифры, у всех они, как ни странно одни и те же – 3000. Эти цифры соразмерны вашим ударам сердца, с каждым ударом число будет уменьшаться…



Я села в свой мобиль, он плавно оторвался от земли на свои стандартные 20 сантиметров и полетел по направлению к дому по автопути. Позвоню дочери.

Поехав туда, где я провела свое детство, я связалась с дочерью, передо мной возникло что-то вроде чуть цветного прозрачного тумана, но если сфокусировать на нем свой взгляд, он становился как...  как же это раньше называлось? Может телевизор?..

- Мам, я на связи, знаешь, мне вообще-то некогда, я собираюсь на пикник со своим новым парнем, собираю корзину, свидание в стиле ретро, – хихикнула Эльза, - а, кстати, ты не на работе? Неужели взяла выходной? Я уже двадцать лет тебе говорила, что не стоит всю жизнь тратить только на работу. И когда снова выходишь работать?

- Никогда.

- Ха-ха, мам, ну ты и шутница! [как всегда, Эльза, ты слишком много болтаешь] Неужели ты решила уволиться из той фирмы?! Мам, ты что?! Такого стажа, как у тебя ни у кого нет!! Что случилось? Тебя же там все устраивало! [ты всегда болтала без умолку, Эльза]

Я ничего не отвечала дочери. Потянулась за пачкой сигарет. Она ведь это не специально, в конце концов, у нее еще много времени, может быть, даже и правда вечность. Зажигалка, затяжка.

 - Мам, что ты делаешь?! Ты устала? Ты же не куришь...

[Эльза, а ведь я бы даже не смогла умереть там, где меня никто не найдет. Маячок, вмонтированный в прямоугольник на груди]

 - Эльза…

 - Может быть, тебе пора отдохнуть в клинике? Столько лет подряд работать…

 - Эльза… Выслушай меня. Пожалуйста. Всего 3 минуты твоего времени. Я еду в парк «Зеленая гавань», ты же знаешь, там когда-то был мой дом.

 - Зачем, там все уже не так.

 - Возможно.

Я отогнула край расстегнутой рубахи и увидела оранжевые блики пластины на своей руке.

 - Мама… Не может быть… - Глаза Эльзы расширились, потекли слезы, - но как же так? Почему ты? Прости меня…

- Ничего. Я хочу провести свои последние 3000 ударов там, понимаешь?

 - …

Несколько часов, пока я ехала в «Зеленую гавань», я говорила с Эльзой.



«Зеленая гавань» -  так называется несколько десятков квадратных километров леса по берегу моря, где когда-то давно я отдыхала летом в загородном доме. После начала глобальной «заморозки», все люди живут в городах, большая часть суши – сплошные высотки и заводы. Города, где изготавливают пищу, города-оранжереи, где выращивают растения, все уже много десятков лет растет из пробирок. Но существует множество таких небольших нетронутых уголков природы, охраняемых законом. Так случилось и здесь. Дома маленького городка снесли. Все предоставили лесу.

Навсегда оставив свой мобиль за оградой заповедника, я шла по вытоптанной дорожке. Сколько лет я уже не видела столько зеленого цвета? Восемьдесят лет прошло с тех пор, как я была здесь последний раз.

За теми деревьями был когда-то мой дом, а напротив дом Кая. Соседский мальчишка, с которым мы были всегда вместе.

Я давно свернула со всех тропинок. Здесь так все изменилось. Осталось ли еще то место, которое только мое и Кая?

Неужели здесь? Деревья стали намного выше, места на обрыве стало меньше, видимо земля постепенно сползает вниз. Внизу шум волн, теплое, сине-зеленое море…

«Бииип!»

Звук пластины в груди. Да, так и есть. Мне осталось 3000 ударов сердца. Сорок минут. Но мое сердце бьется слишком быстро. Я села на землю. Смотрю в забытьи на свои руки.

«Бииип!» 2000 ударов. Я смотрю на море, такое величественное и спокойное…

«Бииип!» Осталась 1000 ударов. Я достала из кармана фотографию, где я и Кай обнимаемся и безмятежно смеемся. Легла на траву в нашем тайном месте.

Может быть после смерти есть что-то еще? Что никогда не узнаешь, если жить здесь вечно?

Я всегда завидовала, что у Кая голубые глаза, когда я однажды сказала ему об этом, он рассмеялся. Оказалось, что  он всегда хотел такие же янтарные глаза как у меня. Наверное, в тот самый момент, хоть мы и были детьми, я поняла, что люблю его. Я счастлива, что Эльзе достались глаза как у Кая.

500 ударов. В тот день я позвонила ему, сказав, что его ждет сюрприз, и стояла рядом с кафе, где мы договорились встретиться. Мне тогда было 25, ему 28.

200 ударов. Светофор. Красный свет. Мы стоим напротив друг друга на разных сторонах дороги. Кай улыбается. Жестом спрашивает, что за сюрприз. Я улыбаюсь. Кладу руку на живот и начинаю его поглаживать. У Кая такое счастливое лицо.

100 ударов. Оранжевый. Теперь зеленый свет. Кай рванулся ко мне. Мы хотели быть вместе всегда. Но так сложилась, что именно в тот день, в то время и в тот самый момент, по той самой дороге бежал именно Кай. Водитель автомобиля, который сбил его, хотел успеть проскочить на оранжевый.

50 ударов. Мне страшно, от этого сердце бьется еще быстрее, по щекам текут слезы.

10 ударов. Нет, я боюсь, я не хочу умирать!! Начинаю в истерике часто дышать.

3 удара. Замерла. Я смирилась?

2 удара. Ты ведь будешь там, Кай?

1 удар. Улыбнулась и посмотрела в небо широко открытыми глазами. Ты ведь ждешь меня, Кай?

Немеет тело, я уже не чувствую, сжимаю ли я фотографию или выронила ее. Не могу дышать. Глаза слепнут, голубое небо становится серым, затем рябь и темнота. Сквозь нарастающий шум в ушах я все еще слышу странный звук. Что это? Ах, да, это кричат чайки.

Ты ведь любил крики чаек, Кай?

Категория: Проза | Добавил:
Просмотров: 708 | Комментарии: 2 | Рейтинг: 5.0/1| ВКонтакте
Всего комментариев: 2
0  
1 ОгненныйЛис   (12.12.2012 22:03) [Материал]
Ужас... Всё получилось на столько печально и трогательно, что я чуть ли не... TT *вытер слёзы, высморкался в платок* Классный рассказ. Простой, понятный, и ведь такой... хороший. Слов нет.

0  
2 Kioda   (20.12.2012 18:43) [Материал]
Очень трогательно! 8D

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
ArtManga
Наш старший брат:
Мини-чат
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


Поиск
Наш опрос
Какой жанр вам больше всего нравится? 2
Всего ответов: 191
У нас сейчас:
Комментариев: 4899
Forum: 29/573
Фотографий: 466
Статей в блоге: 19
Новостей: 60
Музыки: 29
Статей: 561
Игр: 213
Записей в Гостевой книге: 4
Клуб Лисят :)