Клуб Лисят

Клуб Лисят
Вторник, 01.12.2020, 10:50

Приветствую Вас Гость (Регистрация | Вход) | RSS




Каталог статей

Главная » Статьи » Пишем » Проза

Экспресс в никуда

Экспресс в никуда

 

Я стояла на бетонной плите пустой остановки, ожидая свою электричку. Вокруг было совсем темно, и на серую площадку станции мягко и бесшумно лил свет единственный фонарь.

Прислушиваясь к абсолютной тишине, я смотрела на падающие хлопья снега, освещенные лунным светом фонаря, которые приземлялись на землю идеально ровной пирамидкой.

Мне тогда совсем не показалось странным, что, по сути, кроме меня, остановочной площадки и фонаря не было ничего, в прямом смысле. Только темнота. Настолько вязкая темнота, что к ней, наверное, можно было бы прикоснуться. Не показалось странным и то, что снег шел только над фонарем.

Вместо того, чтобы это заметить, я внимательно рассматривала свою обувь и вслушивалась в приближающийся шум.

По рельсам, висящим в пустоте, прибыла маленькая серебристая электричка. Я подошла к краю остановки и вошла в распахнувшиеся дверцы этого транспорта.

Кроме меня в салоне был только мужчина лет сорока − полный, в сером плаще и шляпе, который задремал за чтением газеты, и кондуктор.

Я села на одиночное сиденье у окна и стала обшаривать свою сумочку и карманы в поисках денег. Денег не было. Покраснев от стыда под чуть ленивым взглядом кондукторши, я, наконец, встала и подошла к ней. Кондукторша была симпатичной девушкой, чуть полноватой, белокурой, лет двадцати пяти.

− Извините, я забыла деньги. Я выйду на следующей остановке.   

− Да ладно вам, девушка, присаживайтесь. Здесь проезд бесплатный. − девушка добродушно улыбнулась.

− Это как?

− А вот так, − воодушевилась блондинка, − сейчас объясню. В эту электричку заходят, едут докуда им надо и выходят. Я называю этот маршрут «экспрессом в никуда», загадочно звучит, правда? И платить, кстати, не надо.

В этот момент экспресс сбросил скорость и плавно остановился. Двери открылись. Но никто не заходил. Я и кондукторша внимательно вглядывались в темноту платформы, пока не разглядели еле заметный силуэт сутулого старика. Старик все стоял на месте, а «экспресс в никуда» терпеливо ждал его. Наконец, он, пыхтя, взобрался по ступеням и плюхнулся на сиденье позади моего, уставившись в окно.

Я продолжила разговор с кондуктором.

− «Экспресс в никуда» − красивое название.

В ответ блондинка гордо пожала плечами.

− А вы случайно не знаете, на какой остановке мне надо будет выйти?  Мне кажется, я совсем не знаю этих станций.

− Этого никто не  знает, − ответила она, − ну, кроме вас конечно.

Мне стало страшно.

− Но я не знаю, где мне выходить!

− Все кто сюда заходят этого не знают, они чувствуют свою остановку. Вы почувствуете, где вам надо будет выйти. В любом случае, где бы вы ни вышли, это будет именно та остановка, где вы и должны были выйти. Даже если это будет следующая станция, или сотая, это будет правильно.

− А если проезд бесплатный, зачем здесь вы?

Блондинка подняла на меня глаза и, немного помолчав, ответила:

− Да просто так. Я тоже когда-то села на эту электричку, но я так и не нашла свою остановку и решила остаться здесь. Я думаю, что этот экспресс и есть моя остановка.

Я села на сиденье перед стариком. У него была темная шевелюра, борода, резкие и суровые, но благородные черты лица. Одет он был бедно, но чисто  и опрятно. Нахмурив брови, он смотрел в окно.

Зашуршала газета – она упала у того мужчины в плаще. От шума он очнулся и начал судорожно прижиматься  лицом к стеклу, пытаясь хоть что-нибудь рассмотреть во мраке снаружи. Вдруг он резко вскочил и начал бесцельно метаться по салону. Через какое-то время он спустился к дверям по лестнице и, что-то бормоча, снял с головы шляпу, судорожно теребя ее руками.

Я вопросительно посмотрела на кондукторшу.

− Скоро его остановка, − сказала она мне громким шепотом.

В темноте за окном постепенно становилось светлей, и вот, буквально ниоткуда, за окном выросли здания, сплошь увешенные сияющими вывесками.

Экспресс остановился и открыл двери. В салон влетела веселая музыка, звон монет игровых автоматов. Мужчина надел шляпу и вышел. Я смотрела сквозь открытые двери на сияющий город и на удаляющегося вдаль мужчину, идущего вперед по дороге между зданиями.

Экспресс тронулся. Постепенно свет неоновых вывесок остался позади,  и за окном воцарилась темнота.

Блондинка встала со своего места и села на сиденье передо мной. Развернувшись ко мне, она внимательно смотрела на меня.

 Я спросила у нее:

− Как вы узнали, что он выходит?

− Типичная для многих реакция, он почувствовал, что скоро его остановка, − пожала она плечами.

− И давно вы здесь? В экспрессе?

− Не помню. Здесь время идет как-то по-другому, − блондинка виновато улыбнулась, − но у меня есть это.

И она достала из своей сумки толстую тетрадь.

− Здесь я веду свои наблюдения. Я смотрю на заходящих людей и пытаюсь по их поведению определить, где они выйдут.

Она достала ручку и сделала новую запись.

− Так, полный мужчина сорока лет, в сером плаще и шляпе, с испачканным в грязи левым ботинком. Вышел в светящемся городе. Он игрок, − обратилась она уже ко мне, − игра − самая большая страсть в его жизни, неудивительно, что он там вышел.

Она внимательно посмотрела на бородатого старика и шепотом спросила:

− Как думаешь, где он выйдет?

Я  пожала плечами.

− Не знаю. Где-нибудь где тихо и спокойно, наверное.

− И я так думаю. Смотри, сейчас выйдет.

И действительно старик встал и подошел к дверям.

Двери открылись, и он, осторожно спустившись по ступеням, вышел. За окном был лес. Высокие темные ели, и бледно-желтая луна над ними. Я различила в темноте небольшой деревянный домик и тропинку, освещенную луной.

Двери закрылись. Моя собеседница сделала новую запись.

− А ты заметила, что в его лице есть что-то звериное, не злое, а что-то первобытное, отдаленное от суеты? Он, наверное, животных любит, разведет там у себя зоопарк. – Рассмеялась блондинка.

Я улыбнулась.



Прошло около получаса, из пассажиров в экспрессе осталась одна я.

− А у этого экспресса есть водитель?

Кондукторша оживилась.

− Не знаю. Я ни разу не заходила в кабину водителя.

− Я пойду, посмотрю.

− Я с тобой.

Мы тихо и медленно шли по салону к кабине. Блондинка держала меня за руку. Перед дверью мы остановились и переглянулись. Я толкнула дверь, и она податливо отворилась. Управлял «экспрессом в никуда» древний старик с глубокими морщинами на лице. Во всем его облике угадывалась немощность и дряхлость. На нем были очки с очень толстыми стеклами и резинкой через голову. Под мышкой он держал поношенный кепарик. Он был одет в засаленную куртку и заляпанные штаны.

Мы, молча, смотрели на него. Наконец, моя спутница спросила старика:

− Откуда вы знаете куда ехать?

Он не отвечал. Наверное, глухой. Когда мы уже собирались выйти, он заговорил:

− Я  и не знаю. Экспресс сам едет и сам останавливается.

− Тогда почему вы не уходите?

− Я не хочу уходить.

Больше он ничего не сказал, и, постояв с ним несколько минут, я и кондукторша вышли. Она села на свое место, а я на свое, у окна напротив двери.

Мои мысли занял старик. Сколько он уже там? Он, наверное, и сам не знает.  Зачем? Может быть так надо. Почему не уходит? Потому что он не хочет. Он ведь сам так сказал. 

Просто это его остановка.

Вдруг меня отвлекло странное чувство. Очень тревожное чувство, от которого становится трудно дышать. Я развернулась на сиденье ногами к дверям и посмотрела на блондинку. Мы встретились взглядами, и она кивнула.

Экспресс затормозил. Двери открылись. В салон хлынул бежево-золотистый свет, с теплым ветром в экспресс влетело множество  опавших листьев, которые начали кружиться у меня в ногах. Листья мягко шуршали, словно шептали что-то, я почувствовала запах вечной осени.  Я медленно встала и спустилась по ступеням.


Я точно знала, что это  моя остановка.



Категория: Проза | Добавил:
Просмотров: 565 | Комментарии: 18 | Рейтинг: 5.0/1| ВКонтакте
Всего комментариев: 181 2 »
0  
1 Ashiko   (06.06.2012 22:17) [Материал]
Хороший текст, затянул(не заметила как прочитала), мне нравится, и при все этом читается довольно легко, не нужно по 200 раз перечитывать одно и тоже. Описываешь хорошо, нету "пробелов". Ошибки редкие..да я и не отвлекалась на них, так что они глаз не "режут"...

0  
2 Shamayka   (06.06.2012 22:22) [Материал]
Ну, ошибки - русский язык давно в прошлом, я местами сомневалась в пунктуации и т.д., но уж больно лень за словарем лезть..

0  
3 ОгненныйЛис   (07.06.2012 22:24) [Материал]
Мне тоже понравилось :) Я, кажется, даже сумел уловить идею, которую вы хотели передать. Хотя, я могу и ошибаться... это случайно не о том, что каждый сам выбирает своё место в жизни?

0  
4 ОгненныйЛис   (07.06.2012 22:26) [Материал]
Из ошибок - только знаки препинания в нескольких местах (на сколько я в этом разбираюсь). В остальном - всё классно! Как и сказала Ashiko, читается легко и понятно :)

0  
5 Shamayka   (07.06.2012 22:34) [Материал]
О, спасибо. Ну если размыто описать идею - это экспресс для людей, которые умерли. Он отвозит каждого в их собственный "персональный рай". У каждого свое представление о счастье и идеальной жизни. Этот экспресс дает им возможность обрести их счастье после смерти. как-то так..

0  
6 ОгненныйЛис   (07.06.2012 22:38) [Материал]
О_О Правда? Хм. Ну... у меня, конечно, и такая мысль тоже была. Но я почему-то всё равно остановился на живых ))

0  
7 ОгненныйЛис   (07.06.2012 22:39) [Материал]
Знаешь, а ведь и вправду похоже :)

0  
8 Shamayka   (07.06.2012 22:43) [Материал]
Ну тогда героиня та еще наркоманка.. :D Просто я чтобы и фантазию читателя не ограничивать, не написала в начале что-то типа "я шла по дороге и вдруг визг тормозов, и я почувствовала удар", а в конце "я так мечтала об этом всю жизнь" - это было бы скушновато, а так - простор для полета фантазии..))

0  
9 Shamayka   (07.06.2012 22:46) [Материал]
При желании можно даже пофантазировать, куда бы тебя этот экспресс отвез :D

0  
13 ОгненныйЛис   (07.06.2012 23:12) [Материал]
Я бы на эту тему фантазировать не стал - со смертью шутки плохи >_>

0  
14 Shamayka   (07.06.2012 23:19) [Материал]
хм, причем тут смерть? подумаешь куда бы он тебя отвез - это и есть самое главное в жизни для тебя. Многое для себя откроешь, а то вот так живешь, живешь, и обычно до людей лет так под шестьдесят доходит, чего же они всю жизнь хотели. Вот это - печально

0  
16 ОгненныйЛис   (08.06.2012 19:38) [Материал]
Оу, ну это совсем другое дело! Тогда и вправду можно по-фантазировать :) А то начинали мы, вроде, с другого :D

0  
10 ОгненныйЛис   (07.06.2012 22:47) [Материал]
Ну почему наркоманка? Просто любит по-мечтать :)

1-10 11-14
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
ArtManga
Наш старший брат:
Мини-чат
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


Поиск
Наш опрос
Какой жанр вам больше всего нравится? 2
Всего ответов: 191
У нас сейчас:
Комментариев: 4900
Forum: 29/573
Фотографий: 466
Статей в блоге: 19
Новостей: 60
Музыки: 29
Статей: 561
Игр: 213
Записей в Гостевой книге: 4
Клуб Лисят :)